学校首页 首页 部门概况 政策法规 业务指南 档案编研 档案百科 校史馆 校友网 登陆档案系统 联系我们
当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 正文
本馆概况
发布时间: 2020-06-09 浏览次数:

档案馆是学校负责档案管理、学校史料、史志管理以及校友联络与服务的直属单位,前身设在学校党委、院长办公室的档案科。2018年7月学校独立设置档案馆,正处级建制。

目前,档案馆馆藏档案按照党群、行政、教学、科研、财务等11个大的门类进行归档,每个门类下面再进行细分。截至目前,档案馆馆藏档案共7200余卷。

档案馆有完善的档案规章制度,内容涵盖了国家档案法规、山东省档案规章、学校档案管理规定和档案部门管理制度。学校各部门、单位均配有专兼职档案员负责本部门、单位档案材料的整理、移交工作,档案工作从制度建设上已经形成完备的网络体系,经不懈努力,凝练出“存史资政、服务于人”的办馆宗旨,目前按照《山东省档案工作科学化管理规范》要求,深入做好档案工作,围绕中心,服务大局,加强广大师生的档案意识,不断改善库房条件,丰富档案史料,全面负责学校档案的收集、整理、鉴定、保管、提供利用、统计、编研、销毁等环节的档案业务管理。

为加快档案现代化、信息化建设的要求,2019年购进了山东政通档案管理软件,开启了收集归档、科学管理、开发利用的档案管理新模式,将档案管理和业务建设的主要环节纳入系统管理。2020年明确了各部门单位立卷的档案门类和范围,电子档案纸质档案“双套制”运行,优先从学籍档案等教学材料开始对部分存量档案进行了数字化扫描,管理更加科学规范,服务更加优质高效。

加强校史研究工作。档案馆成立后,先后编辑印刷或出版了《山东管理学院大事记1938-2017》《山东管理学院历史沿革1938-2018》《山东管理学院年鉴2018》等校史资料。

做好校友联络服务工作。2020年开发校友管理系统“山管人”,实现校友工作信息化管理。每年从应届毕业生中聘任校友联络员。元旦前完成《致校友一封信》,向校友通报学校年度工作情况。整理优秀校友风采录,召开校友座谈会,凝聚校友力量,助力学校发展。

档案馆本着“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的精神,围绕中心,服务大局,扎实工作,为建设特色鲜明的高水平应用型大学作出档案工作应有的贡献。

 


历城校区:济南市历城区桑园路60号    邮编:250100
长清校区:济南市长清区丁香路3500号  邮编:250357
版权所有:山东管理学院档案馆(校史办公室)
Copyright da.sdmu.edu.cn/ All Rights Reserved